Гнатология для стоматолога и пациента
  • Главная
  • Новости стоматологии
  • Выставки, конференции
  • Фоторепортаж
  • Курсы
  • Книги
  • ВНЧС
  • Окклюзияя
  • Артикуляторы
  • Лицевая дуга
  • Новые технологии
  • Гнатолог в Стоматологических клиниках
  • Зуботехнические лаборатории
  • Стоматологическое образование
  • Стомат материалы
  • Публикации
  • Dental market
  • Dental China
  • Интересное
  • Фотобанк
  • Ссылки
  • Контакты
  • Реклама
  • Разместите Вашу рекламу тут
    Баннер 160x100







    Чаи из трав, которые, как многие полагают, являются здоровой альтернативой другим напиткам, на самом деле могут оказаться вредными для зубов. Как установили британские ученые, не все, но многие чаи имеют кислую реакцию, что приводит к разрушению эмали зуба. Фактически, они вреднее апельсинового сока, которым стоматологи обычно рекомендуют не злоупотреблять.

    Такой вывод сделали ученые со стоматологического факультета Университета Бристоля, которые протестировали несколько разновидностей популярных чаев на основе трав. Они отметили, что достаточно высокую частоту разрушения зубов, в том числе у достаточно молодых людей, можно частично объяснить употреблением считающихся обычно более безопасными отваров из трав.

    Они измеряли кислотность образцов чая и обнаружили, что в некоторых случаях показатель pH достаточно низкий, что означает, что среда кислая. Это приводит к разрушению эмали зуба. Было отмечено, что в некоторых случаях чай мог быть в три раза более сильным повреждающим фактором, чем апельсиновый сок, который давно связывают с разрушением зубов.

    Представители одной из компаний, производящих травяные чаи, фирмы Twinings, комментируя результаты работы, появившейся на страницах Journal of Dentistry, отвергли утверждения ученых. По их словам, существует достаточно доказательств благотворного воздействия чаев на организм, так что потребители не должны быть обеспокоены спорными заявлениями исследователей.